Рабство в любых его проявлениях- это преступление, нарушающее права и нормы международного права. Кажется, что в современном мире нет места рабству и его проявлениям.
Что такое трудовое рабство
Можно ли в современной России взять, и держать человека в неволе принуждая к работе. На первый взгляд это невозможно. В голове сразу всплывают картинки из учебников о невольниках и работорговцах.
На самом деле рабство и подневольный труд никуда не исчезли , а приобрели современный вид. Трудовое рабство облекли в более современный вид. Работник даже может этого не понимать из за манипуляций и хитрого обмана.
Факты порабощения и использования рабского труда в современной России подтверждаются независимыми организациями и правоохранительными органами РФ. По мнению ООН и ряда международных правозащитных организаций, масштаб таких преступлений в России является значительным, затрагивая судьбы свыше миллиона человек. В 2018 году Россия, согласно оценке Global Slavery Index находилась на 9 месте в мире по числу рабов.
Чаще всего работают по принуждению в криминальном и около криминальном мире. Проституция, работа на стройках, сельском хозяйстве и даже в IT технологиях можно попасть в наемное рабство.
В зоне риска находится каждый решивший искать работу вне дома. Уезжая из дома, человек оказывается в более уязвимом состоянии. Усугубляет положение неграмотность населения с одной стороны и приступный умысел и юридическая подкованность работодателя с другой.
Наёмное, или зарплатное рабство — положение, при котором работник теоретически (de jure) свободен и работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, переходить в положение добровольного рабства, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить, так …
Как не попасть в трудовое рабство
Алчная коммерческая система постоянно изыскивает возможности получать высокие прибыли с минимальными затратами. Один из вариантов экономить на заработной плате, а лучше ее вообще не платить. Вы можете подумать как такое возможно. Оказывается вполне даже вероятно, и даже все сходит с рук.
Изворотливый и алчный ум недобросовестного работодателя постоянно находится в поиске таких решений.
На своем личном примере я расскажу как попал в наемное рабство. Какие первые и последующие тревожные звоночки я пропустил . Как выбрался. Надеюсь моему читателю это поможет не совершить такие же ошибки
Ошибки которые я совершил
Доверился незнакомой фирме.
Имея уже не плохой опыт работы тем не менее стал искать вакансию в интернете. Вместо того , чтобы взять в руки телефон и обзвонить бывших коллег. От которых безусловно узнал бы куда можно устроится , с хорошими условиями и достойной зарплатой. Я же однако встал на путь к трудовому рабству.
Завышенная заработная плата
Находясь некоторое время без работы и испытывая материальные трудности обратил внимание на заманчивое предложение незнакомой фирмы. Предлагаемая зарплата была намного выше чем обычно. Однако , это меня не насторожило. Наивная вера в честность работодателя. Безусловно, на это и был расчет у работодателя.
В то время когда средняя заработная плата у монтажников технологических трубопроводов была 160000 за месяц, предлагали якобы 250000.
Путь за свой счет на вахту
В добросовестной, хорошо стоящей на ногах компании , работники добираются до места работы за счет работодателя. Здесь же мне предложили ехать за свой счет.
Медицинская комиссия
В правильном алгоритме трудоустройства билеты до места работы присылают , только после прохождения медкомиссии, поскольку законно работающая организация обязана так делать если работает по трудовому кодексу. В данном случае не было никаких требований.
Непрезентабельный офис
Первые сомнения меня посетили когда я увидел офис . В подворотнях Москвы, маленькое полуподвальное помещение причем, с единственным сотрудником . Это уже должно было меня насторожить и вернуть домой. Однако этого не случилось, оттого, что я совершил еще одну ошибку- не подготовил пути отхода.
Не подготовил пути отхода
Оказаться в чужом городе без средств и поддержки, в дали от дома- у некоторых так начинался путь в бомжи. Всегда надо иметь при себе сумму денег, чтобы вернуться домой. Приехав на объект, все самые худшие признаки трудового рабства стали превращаться в пугающую реальность.
Сомнительный трудовой договор
Во первых. он был составлен как гражданско-правовой. Во вторых моя специальность как и у всех была разнорабочий, нас уверяли что это временно, что естественно было не правдой. В третьих зарплата на испытательный срок составляла 30000 рублей. В четвертых первую зарплату можно было получить только по приезду на вторую вахту, и только наличкой на месте. Вот это поворот!
Отработав месяц я мог рассчитывать на аванс в 10000 рублей. А большая зарплата потом как отработаешь несколько вахт, и поедешь восстанавливать Донбасс.
Условия быта
Объект находился под Санкт Петербургом. Порт по отгрузке угля. Пыль от угля была везде- кожа , одежда и даже еда были черными. Черные как шахтеры мы приезжали в общежитие где в душе стояли электрические бойлеры, в которых в добавок не хватало горячей воды на всех. Если ты приезжал не в первых рядах, то представал перед выбором — мыться ледяной водой или ждать пока нагреется бойлер.
Питание также было бесспорно на уровне — для трудовых рабов. Привозили кастрюли с бурдой , из которой бомжеватого вида сотрудник , пренебрегая санитарными нормами, накладывал пищу. У меня до сих пор перед глазами стоит картина как он накладывал еду. Пластиковая тарелка поддерживалась четырьмя пальцами снизу , а большой упирался внутрь дна .Вдобавок перчаток одноразовых не было. А что церемониться с трудовыми рабами
Бегство с вахты
Немного освоившись безусловно мы увидели, что людей приехавших во второй раз нет. Одна надежда дождаться аванс и покинуть эту организацию. За время работы познакомившись с коллегами мы нашли другое место работы и вырвались из этого рабства.
Вывод
Алчности недобросовестного работодателя нет придела.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное. Quarterly Review
Попасть в лапы бессовестных бизнесменов неприятная перспектива, но по своему опыту скажу, что достойных работодателей соблюдающих трудовой кодекс больше. Нужно только внимательно следовать советам изложенных в данной статье и прислушиваться к тревожным звоночкам при выборе работы.
Спасибо за честную и глубокую статью! Вы очень точно передали противоречивые ощущения, которые возникают у многих вахтовиков — вроде бы есть заработок, но за него часто приходится платить личной свободой, здоровьем и временем с близкими. Особенно важно, что вы поднимаете тему человеческого отношения и условий труда, а не только экономической выгоды. А как вы считаете, возможны ли положительные изменения на вахтах, если сами работники начнут больше отстаивать свои права? Статья сильная — берёт за живое.